Translator

вторник, 31 мая 2016 г.

Что такое любовь?

Согласно Писания, любовь, которую следует иметь человеку - это не чувство. Любовь - это отношение (не путать с отношениями типа "ты мне - я тебе"). Любовь - это всегда просто так.

Когда просто так относишься к людям или Богу с любовью:

4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8. Любовь никогда не перестает... (1 Кор.13:4-8),

тогда - правильно и хорошо.

Все остальное, что люди часто называют любовью, я любовью бы вообще не называл. Это все основано на эмоциях: ты мне даешь эмоцию радости, наслаждения, единения и так далее. А я - тебе... Это - просто обмен, торговля, любовь, подобная любви к борщу, например. Я тоже люблю вкусный борщик. Но настоящая любовь - всегда просто так.

Есть разница между чувствами и желаниями.

Если я желаю человеку всего самого лучшего, желаю жертвовать своими интересами ради его добра, то вот это и есть любовь.

А чувствования часто уводят нас от истинного понимания любви. Мы не замечаем, что говоря "люблю" человеку, к которому чувствуем "любовь", на самом деле любим и тешим самих себя, а не другого, любим принимать, пользоваться любовью, вниманием, красотой, прочими качествами, которые нам нравятся, а не отдавать свою любовь.

Любовь - величина векторная, если применять математический термин. Куда направлена ваша любовь? Если на извлечение приятных Вам эмоций, знайте, что Вы любите сами себя. А если на ближнего, то она не будет зависеть от того, что получите Вы, нравится ли Вам ваш ближний. Наоборот, от того, что получит ближний, не Вы.

Далее Писание учит нас:

5. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. ЭТО та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. (2 Иоан.1:5,6),

2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
3 Ибо ЭТО есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1 Иоан.5:2,3).

Эти места Писания показывают, что любовь к ближним и к Богу тесно переплетены и не возможны друг без друга и так же без соблюдения Божьих заповедей.

Итак, любить значит соблюдать Божьи заповеди. Кто соблюдает их, тот и любит на самом деле и Господа и ближних.

Читайте также темы:

"Из письма философу о любви и верности" (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_5.html),
"Какая заповедь больше?" (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post_1.html),
"О Божьей любви" (https://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_50.html),
"Любовь Божья - плод Святого Духа?" (https://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post_98.html).

Да благословит и помилует Бог!

Комментариев нет:

Отправить комментарий