Translator

вторник, 31 мая 2016 г.

С кем дружить христианину?

Википедия дает понятие дружба как  "личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека. Дружба как явление выработана в процессе многовекового социального общения людей".

Дружба обязательно подразумевает общность взглядов, интересов и увлечений.

Писание учит нас о дружбе с Богом:

14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (Иоанна 15:14).

Так Бог относится к дружбе с нами.

А как мы относимся к дружбе? Кто наши друзья?

Согласно Писания, наше отношение должно быть таким же.

Что значит:

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: `до ревности любит Дух, живущий в нас'?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иакова 4:4-6)?

Отсюда следует, что если мы дружим с людьми мирскими или называющими себя верующими, но не исполняющими Господних повелений, то становимся Богу врагами.

В теме речь идет не о НЕНАВИСТИ или ВРАЖДЕ к миру, а о НЕДРУЖБЕ с миром.

То, что мы делаем, должно приносить плод Господу. На бесплодную болтовню с "друзьями", мирские увлечения, противные заповедям Божьим, не стоит тратить своего времени.

Равно и если мы сами забываем Бога, перестаем в страхе и трепете совершать свое спасение, подражаем миру в его грехах и нечистоте, то уже не дружим, а враждуем с Богом.

Надо отметить, что если мы уклоняемся от дружбы с миром, то такое положение наше Господь называет смирением, как следует из приведенного выше места Писания.

Он только смиренным дает благодать, а гордым, сердца которых прилепляются к тому, что высоко в мире, противится.

Итак, у искренно верующего человека не может быть друзей среди мирских.

Но не обязательно, чтобы дружить с миром, заводить дружбу с мирскими людьми. Достаточно в той или иной жизненной ситуации сделать выбор в пользу мирского, а не в пользу Божьих повелений.

Бог, как было показано, любит нас до ревности. Поэтому, стоит нам лишь немного качнуться в сторону мира, его ревность начинает действовать.

Именно по этой причине одних Он кладет на одр болезни, на других наводит бедствия и горе, третьим дает почувствовать себя оставленными, чтобы познали, каково жить без Бога.

Но иначе и быть не может, так как если мы остаемся без наказания, которое всем обще, то мы - незаконные дети, а не сыны, по Писанию:

4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей -- для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. (Евр. 12:4-11),

30 От того многие из вас немощны, больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1Кор.11:30-32).

Чтобы подружиться с Богом, следует отдать себя всецело Ему на служение.

Если же мы, подобно горе-виноградарям из притчи Иисуса (Лк.20:9-16), отбираем, не отдаем Господу плоды, которые Ему принадлежат, вместо того, чтобы потратить время на молитву, изучение Библии, посещение Божьих служений, пр., тратим время на работу, развлечения, всякие ненужные занятия, без которых вполне можно обойтись, заполняем наши сердца, умы всем, чем угодно, только не рассуждением о небесном... это может кончиться плачевно:

8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они НЕ ПРИНЯЛИ ЛЮБВИ ИСТИНЫ ДЛЯ СВОЕГО СПАСЕНИЯ.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2 Фесс. 2:8-12).

Выясним понятие "мирские люди".

Согласно Писания, есть люди от мира сего, есть не от мира сего:

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие
,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, (Еф.2:1-6).

Одни люди живут по воле князя мира сего, дьявола, в непослушании и неверии Богу. Это - мирские. Другие люди во Христе живут для Бога, в послушании, в вере. Это - дети Божьи. О них написано:

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:12,13).

И еще:

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? (Иоан.3:3-9).

Смотрите также тему "Всё о спасении" (https://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post.html).

Мирские - сыны противления, по Писанию. С ними дружбы не может быть. Как можно дружить с противниками Господа?

Здесь отчетливо проявляется разница между любовью и дружбой. Ведь, согласно Писания, любить можно и нужно всех людей. И друзей, и врагов:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:43-48).

Поэтому, когда мы читаем об Иисусе Христе:

19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. (Матф.11:19),

то надо понимать, что Господь свидетельствовал этими словами то, что о Нем говорят, что Он - друг мытарей и грешников. Именно говорят, а не то, кем Он на самом деле был для них. Но, все же, Он не был им другом, а полюбил их, как и нас в свое время.

О любви читайте также тему "Что такое любовь?" (https://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_64.html) и другие темы с тэгом "любовь" (https://bibleinstruct.blogspot.com/search/label/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C).

Кого Господь считает своими друзьями, цитата приведена в начале этой темы:

14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (Иоанна 15:14).

Когда грешник примиряется с Господом, исправляет перед Ним пути свои, тогда становится другом Господу, а Господь - ему.

Иисус сказал:

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. (Мф.12:30).

Как другом христианина может быть тот, кто против Господа? Это не возможно. Невозможно дружить одновременно и с Господом, и с Его врагами.

Друг имеется в виду тот, с чьими принципами и образом жизни мы дружим, соглашаемся, поддерживаем и разделяем.

Очевидно, что заповедь "любите врагов ваших" прямо показывает, что любовь и дружба - разные понятия. Господь учит нас любить тех, кто враждует с нами и с кем мы сами не дружим, так же, как и своих друзей.

Можно любить того, с кем не дружишь, бывает, что считающий себя другом причиняет тебе зло, потому что не имеет любви...

Да благословит и помилует Бог!

Комментариев нет:

Отправить комментарий