Translator

вторник, 31 мая 2016 г.

Продавайте имения ваши или невыполнимая заповедь


Я присутствовал на одном собрании. Там проповедник объяснял церкви, почему не надо соблюдать слово, которое говорил Иисус к богатому юноше:

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. (Мф.19:21)

Оправдание такой позиции он нашел несколькими стихами ниже:

26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно. (Мф.19:26).

Отсюда прозвучал вывод: «Мог ли Бог требовать выполнения невыполнимых заповедей от нас, чтобы все раздать и скитаться?!».

А я вспомнил, что написано:

5 …ибо без Меня не можете делать ничего. (Ин.15:5).

Так, по аналогии, можно сделать вывод: «Не будем ничего делать!».

Но оба вывода, конечно, не правильные.

И для того, чтобы прийти к правильному выводу, надо не «устранять заповедь Божью преданием» (Мк.7:13), а говорить «как слова Божьи» (1Петра 4:11) и изучить все места Писания по теме.

Итак,

33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. (Лк.12:33,34),

23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! (Мк.10:23).

- Как видим, иметь богатство опасно для спасения.

6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1Тим.6:6-10).

– желание обогащаться, сребролюбие – грех, ведущий к уклонению от веры.

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, (Кол.3:5,6).

– любостяжание, то есть любовь к приобретениям, есть идолослужение!

10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. (Лк.3:11),

17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. (1Тим.6:17-19),

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием. (Рим.12:3-8).

- Оказывается, дело не в наличии богатства, а в том, что мы с ним делаем, как тратим. Богатые должны благотворить, благодетельствовать, раздавать в простоте, быть щедрыми и общительными.

Читайте также тему "Раздаватель - тоже церковное служение" (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_90.html).

8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8).

– надо печься о домашних, в том числе материально.

14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. (2Кор.12:14),
14 Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа. (Пр.19:14).

– родители должны собирать и наследство детям.

Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить?… (1Кор.11:22).

- у христиан во времена апостолов были дома, было, что есть и пить.

12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, (Деян.12:12,13).

- у матери Марка Иоанна были и дом, и служанка.

Рассматривая все перечисленные места Писания можем прийти к выводу о том, что имеется в виду под богатством и под имением.

Без всякого сомнения, апостолы не устраняли заповедь Христа, которая в списке первая: 33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню… (Лк.12:33), а точнее, подробнее ее описывали.

В полном соответствии с этой заповедью апостольские христиане имели и еду, и питье, и жилье, и прочее необходимое для жизни, работы и будущего их детей.

Поэтому, правильный вывод, согласно Писания, состоит в том, что люди могут иметь необходимое: одежду, пропитание, кров над головой, работу, говоря экономическим языком, средства производства или бизнес, от которых иметь средства к существованию, наследство для детей.

Но не могут накапливать сверх того, что необходимо, богатства, имения, тратить на себя, на развлечения и удовольствия, без чего они могут обойтись.

Кто имеет высокую зарплату, прибыльный бизнес, должны благодетельствовать, помнить нищих, а не накапливать богатства у себя.

Богатства надо продавать и раздавать нищим, по заповеди.

В то же время, логичнее и лучше было бы просто разрушить те предметы роскоши из имения, которые по заповеди Христа следует продавать и давать милостыню, чтобы они не были соблазном для покупателя.

9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, (Фил.1:9,10),

7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. (Матф.18:7).

А иначе, по притче о богаче и Лазаре, ад (Лк.16:23-31).

Надо еще заметить, что апостолы, когда Иисус призывал их на служение, оставляли совершенно все: дома, работу, имущество, родных и следовали за Господом, куда бы Он их ни вел. И мы должны быть готовы к этому.

Читайте также другие темы по категории "богатство".

Да благословит и помилует Бог!

2 комментария: