Translator

четверг, 2 июня 2016 г.

Любовь Божья – плод Святого Духа?

Есть ложное учение о том, что любовь Божья – плод Святого Духа, из чего делается неправильный вывод о том, что любить могут лишь люди, получившие крещение Духом Святым (детальнее о крещении Духом Святым – в теме «Что такое крещение Духом Святым?» по адресу http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_69.html.

Основывается это лжеучение на следующих местах Писания:

5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5),
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал.5:22,23).

Суть дела в том, что Бог показал нам свою любовь тем, что изливает Духа Святого в наши сердца. Именно в этом смысл текста послания Римлянам 5:5. А не в том, что любовь поселяется в сердце человека, когда и если он получает Духа Святого.

В противном случае все люди: и израильтяне в ветхозаветные времена, и христиане, и просто уверовавшие во Христа, которые не были крещены Духом Святым, не смогли бы полюбить и выполнить заповедь о любви, которая существовала и в законе Моисеевом, и существует в законе Христовом, что не соответствует Писанию:

16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал.2:16),
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. (Гал.3:11).

В то же время, христиане, крещеные Духом Святым, получали бы своеобразную индульгенцию, пропуск в Царство Христа и никогда не грешили бы.

Но разве мало отступивших от Бога после крещения Духом Святым? Из чего ясно, что любви Божьей они не приобрели.

А разве мало согрешают христиане, крещеные Духом Святым?

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. (1Кор.13:1,2).

Из этого места Писания очевидно, что можно быть крещеным Духом Святым, иметь большие дары Духа Святого, но не иметь любви.

Еще читаем:

2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. (Иак.3:2), -

так писал апостол Иаков и о себе, и обо всех верующих: «мы», а не «вы».

Также, о дарах Божьих написано:

29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. (Рим.11:29),

почему отступившие от Христа не теряют полученных однажды даров Духа Святого, приводя многих в недоумение.

О плоде какого же духа идет речь в послании Галатам 5:22,23? В Писании мы читаем о трех составляющих человеческой личности: духе (человеческом, а не Божьем), душе и теле:

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23).

Апостол Иуда пишет о людях душевных, что они – грешники, не имеющие духа:

18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. (Иуд.1:18,19).

И еще:

9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. (Рим.7:9-11),
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (Кол.2:13).

Из приведенных мест Писания ясно, что речь не идет о плотской жизни и смерти, но о духовной. Итак, веруя и принимая Христа, мы оживляемся Им духовно, а все наши грехи прощаются. А, впадая в грех, отвращаясь покаяния, умираем духовно, становимся “дважды умершими”:

12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники". (Иуд.1:12-15).

Первый раз умерли духом в Адаме, как написано:

22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, (1Кор.15:22),

а второй раз – для Бога, духовно.

Так случилось и с Адамом и Евой: они были живы по плоти, душа их была в них, но они потеряли дух, духовно умерли сразу по согрешении, как Господь и предсказывал им:

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17). 

Зато покаявшийся на кресте разбойник спасся, хотя он не имел Духа Святого, однако его дух совоскрес со Христом:

11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (Кол.2:11-13).

Итак, любовь Божья человеком не приобретается, не заслуживается, а исходит от Бога, как написано:

7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. (1Иоан.4:7),
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:17),

но ко крещению Духом Святым такое даяние прямого отношения не имеет.

Мы не можем говорить о христианах, не имеющих крещения Духом Святым, что они не имеют любви, а значит и спасения. И наоборот: что христиане, крещеные Духом Святым, имеют любовь и спасены.

Также, нельзя говорить, что плоды духа по Галатам 5 – это плоды Духа Святого, но это – плоды живого, воскресшего во Христе, человеческого духа.

 Да благословит и помилует Бог всех вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий