Translator

среда, 1 июня 2016 г.

Всё о спасении

Мир всем читателям. Документ получился довольно громоздким. Каждое утверждение подтверждается словами Святого Писания, Библии. Большинство вопросов темы достойны быть отдельными темами. Возможно, так оно и будет. Я же хотел собрать основные вопросы, касающиеся темы спасения, в одной статье. Кликайте на интересующий Вас вопрос и изучайте Писания.


От чего надо спасаться?

Согласно Писания, наш Спаситель Господь Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти своих людей, сущих в мире:

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:21).

Но спасти не от скорбей на земле:

19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. (1Кор.15:19).

Не от смерти по плоти:

27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, (Евр.9:27).

А от грядущего суда Божьего:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники". (Иуд.1:14,15).

Этот суд совершается Богом посредством того, что грешник после своей плотской смерти попадает в место мучений, которое называется ад:

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. (Лук.16:22-26).

А затем – в озеро огненное:

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откр.20:14,15).

Ведь люди не умирают совсем, так, чтобы больше не существовать. Нет. Все люди остаются живыми и воскреснут. Абсолютно все:

38 Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы. (Лук.20:38).

Но праведники, которые будут спасены в Иисусе Христе, воскреснут так называемым первым воскресением, воскресением праведных:

6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр.20:6),

40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:40).

О том, что такое последний день, читайте в теме «Семь дней творения и субботство» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_25.html).

Они воссияют, как солнце в Царстве Отца, Бога:

43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Матф.13:43).

Такие люди больше уже никогда не умрут и будут довольствоваться благами, которые приготовил для них Господь Христос Иисус:

9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1Кор.2:9).

А вот не спасенные во Христе Иисусе не смогут похвалиться такой участью. Но, воскреснув так называемым вторым воскресением или воскресением осуждения, спустя тысячу лет после пришествия Христа Иисуса на землю:

29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. (Иоан.5:29),

2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. (Дан.12:2).

поживут только до времени очередной войны с Богом, на которую их соберет дьявол:

5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. (Откр.20:5),

7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; (Откр.20:7-9).

После этой войны, будучи повержены, они восстанут на суд перед Богом:

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. (Откр.20:11-13).

И будут ввержены в так называемое озеро огненное или геенну огненную, как о ней говорил Господь:

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откр.20:14,15),

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матф.10:28).

Там будут вечные, тяжкие муки и страдания для всякого грешника, не примиренного с Господом. Там, как написано у пророка, червь их не умрет и огонь – не угаснет:

24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти. (Ис.66:24).

Все, читающие это, прошу вас, отнеситесь к этой вести со всей серьезностью. По важности эта весть превышает значение для вас вашего здоровья, благосостояния, положения на работе и в обществе:

25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. (Матф.16:25-27).

Нет дела важнее, чем примирение с Богом. Все пройдет. Всё оставим. А от Бога нельзя никуда убежать и скрыться. К Нему придем для суда и дадим отчет за каждое дело и слово:

13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. (Евр.4:13),

36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: (Матф.12:36).

Вот от чего надо спасаться. Не пренебрегайте этим словом. Поспешите. Время сейчас – самое последнее. Возможно, Господь ожидает именно Вас. И придет конец.

Что делать, чтобы спастись?

В Библии написано:

30 и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деян.16:30,31).

И еще:

32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь. (Иоил.2:32).

Но, как написано,

13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! (Рим.10:13-15).

Итак, кто желает получить спасение у Господа от будущего гнева, должны, услышав или прочитав в Святом Писании от посланных Богом благовестников: апостолов и проповедников, евангельскую весть Иисуса Христа, уверовать в Иисуса, что Он действительно есть Спаситель всех людей от их грехов, умерший и пострадавший вместо них на голгофском кресте или древе, чтобы искупить своей крестной жертвой от грехов весь мир:

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. (1Иоан.2:1,2).

А также подзаконных Моисееву закону, которые без Христа, не исполнив закон весь и постоянно, все прокляты, как написано:

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. (Гал.3:10),

13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - (Гал.3:13).

Поэтому, чтобы искупить подзаконных закону Моисееву, Иисус умер не просто от раны, или от побоев, или будучи сожжен и так далее, но на деревянном кресте пролил свою жертвенную кровь, чтобы в точности исполнилось слово Божие. 

Также следует уверовать, что этот Иисус, о котором благовествуется в Евангелиях свидетелями, учениками Его, есть Христос (Мессия), то есть помазанник Божий на Царство над всем миром:

15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. (Откр.11:15),

31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Иоан.20:31),

1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. (1Иоан.5:1).

Также, что Иисус, умерев за грехи людей всего мира, был погребен и воскрес в третий день:

1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, (1Кор.15:1-4).

И вера в воскресение Христа Иисуса очень важна:

12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. (1Кор.15:12-20).

Уверование – ключевой момент спасения. Уверовавший во Христа становится дитем Божьим, как мы убедимся в этом в последующих разделах этой темы. В дальнейшем, что бы ни произошло, как бы ни сложились обстоятельства, она, вера, станет спасением для ее обладателя.

Но уверовавший в своего Создателя и Спасителя не может оставаться равнодушным к тому, что говорит Бог, то есть к Божьим заповедям, Божьим откровениям и обещаниям (обетованиям). Ему следует теперь со всей тщательностью изучать Святое Писание, Библию, и познавать, что есть воля Божья.

Детальнее – в теме «Что такое Святое Писание?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post_15.html).

А познавая, неукоснительно, в доброй совести, соблюдать:

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1Пет.3:21),

17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. (Иак.4:17),

17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. (Иоан.13:17).

Через соблюдение Слова Божьего, мы показываем Богу и всему миру свою любовь:

6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. ЭТО та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. (2Иоан.1:6),

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоан.14:21).

В противном случае верующий рискует потерпеть «кораблекрушение в вере»:

19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; (1Тим.1:19).

Также, уверовавший может и должен теперь с полной уверенностью, а не с сомнениями, как непознавшие Бога, обращаться к Своему Богу с молитвой, излагать перед ним свои нужды и проблемы, за все благодарить Бога:

6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Фил.4:6,7),

16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (Евр.4:16),

8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; (1Тим.2:8),

7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. (1Пет.5:7).

Детальнее – в теме «Все о молитве» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_16.html).

Рожденный от Духа, то есть уверовавший от всего сердца в Бога и Сына Божьего Иисуса Христа, должен быть рожден и от воды по Писанию:

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:5),

35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. (Деян.8:35-38),

то есть принять водное крещение (то есть погружение, проникновение) в Иисуса:

4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, (Рим.6:4,5).

Вот почему верующих при крещении как бы кладут под воду, как умерших, а затем вынимают, как бы воскресших. Именно так, подобием погребения и воскресения Иисуса Христа, а не обрызгиванием, совершается крещение.

И еще о крещении говорит Библия:

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1Пет.3:21).

Как видим, водное крещение является также вступлением с Богом в завет, обещание служить Ему в доброй совести.

Детальнее – в теме «Что такое водное крещение?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post_60.html).

Верующий должен посещать собрание верующих, не оставляя его:

25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. (Евр.10:25).

Детальнее – в теме «Не оставляйте собраний ваших» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_29.html).

Верующий должен исповедовать Христа перед людьми, не стесняясь Его:

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:9,10),

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. (Мар.8:38).

Изучая Писание, сравнивая Его с тем, что вы видите в церкви, вы со временем ясно начнете видеть, является ли эта церковь церковью святых, в которой вас учат правильно соблюдать и веровать словам Божьим, Святому Писанию. Поэтому, чтобы принести больше плода Господу в служении Ему, чтобы не быть виновными в следовании и распространении лжеучений, которым нередко учат в церквях, надо принять для себя решение о выборе церкви святых.

Детальнее – в теме «Как найти церковь святых?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_88.html).

Верующий должен быть покорен церковному начальству церкви, в которой принял крещение и выбрал для того, чтобы в ней служить Богу:

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. (Евр.13:17).

Детальнее – в темах «Кого, когда и почему слушаться христианам?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_32.html), «Какую власть имеют пастыря Церкви?» (ожидается).

Верующий должен совершать «воспоминание смерти Господа»:

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:53,54),

23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1Кор.11:23-26).

Верующий должен совершать обряд омытия ног:

8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. (Иоан.13:8-10),

14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. (Иоан.13:14).

Омытие ног, как и участие в воспоминании смерти Господа, имеет отношение к получению части с Иисусом Христом во спасении, которое Он приготовил для покоряющихся Ему.

Детальнее – в теме «Для чего христианам нужно омывать ноги?» (ожидается).

Верующему следует послужить Господу тем, чем он может:

4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием. (Рим.12:4-8).

Верующему следует получить крещение Духом Святым и трудиться для Господа дарами Духа Святого, которые Тот дает, ревновать перед Богом о получении больших даров:

4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деян.1:4,5),

13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:13),

4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием. (Рим.12:4-8).

31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший. (1Кор.12:31).

Детальнее – в теме «Что такое крещение Духом Святым?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_69.html).

Верующему должно и страдать со Христом, за имя Его:

12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
19 Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.(1Пет.4:12-19),

6 Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. (2Кор.1:6).

Наконец, верующему должно сохранить Богу верность: веруя Ему, любя Его, слушаясь Его, боясь Его, служа Ему и страдая за Него:

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лук.16:10),

45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; (Матф.24:45,46),

11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. (2Тим.2:11-13),

14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, (Евр.3:14),

13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мар.13:13).

В общем же, положитесь на Господа чистосердечно, и Он проведет вас по всем своим дорогам жизни, которые для вас, поверьте, уже приготовил, пока, как добрый Пастырь, не введет вас в Свое Царство.

Кто такие спасенные, рожденные свыше, рожденные от Бога, рожденные от Духа?

Бог есть Дух, - говорит Писание:

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан.4:24).

А потому рождение от Бога или от Духа может не сопровождаться никакими видимыми проявлениями для внешних. У человека не вырастают крылья за спиной и не видно никакого нимба над головой. Но оно очевидно для самого рожденного, потому что он переживает близость со своим Отцом, Богом. Он чувствует Его посещения, он осознает чудо уверования в Бога, которое Бог в нем совершил.

Так было и со мной в свое время. Смотрите тему «Как я пришел к Богу?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post_79.html).

И какая рожденному от Господа разница, что окружающие не видят доказательств его рождению и реальности Бога? Ведь для того, чтобы убедиться в этом, надо самому пережить рождение. Познать, как благ Господь:

9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Пс.33:9).

Рождение свыше не происходит случайно, тогда, когда человек слышит слово от Бога и начинает ему веровать. Сначала Бог совершил избрание во Христе Иисусе. Оно было совершено прежде творения мира:

4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, (Еф.1:4),

48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. (Деян.13:48),

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:21).

Притом, достоверно известно, что, по крайней мере, некоторые люди были уже рождены и жили задолго до своего рождения по плоти. Как праведник Иов, например, которому Бог сказал:

21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико. (Иов.38:21);

И когда избранный во Христе, предуставленный к вечной жизни, рождается по плоти в нынешнем веке, то рано или поздно дитя Божье открывается в нем посредством веры слову истины, слову Божьему:


18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Иак.1:18),

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8,9),

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, (Еф.1:19).

О рождении от Бога написано в Писании следующее.

Рожденные от Бога веруют в Бога:

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:12,13),

1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. (1Иоан.5:1),

4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1Иоан.5:4,5),

Рожденные от Бога имеют любовь:

7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:7,8),

10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. (1Иоан.3:10),

19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Иоан.4:19-21),

1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. (1Иоан.5:1).

Подробнее о любви в теме «Что такое любовь?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_64.html).

Рожденные от Бога послушны Богу, водятся Духом Божьим:

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. (Рим.8:14-16),

14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. (1Пет.1:14,15).

Рожденные от Бога рождены и от воды:

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:3-8),

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1Пет.3:21).

Подробнее – в теме «Что такое водное крещение?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post_60.html).

Крещение водное как рождение от воды верующий, конечно, должен принять. Но разбойник на кресте, принявший Господа верой и спасенный (Лук.23:40-43), не принимал никакого крещения: ни водного, ни Духом Святым. Бог не требует от людей невыполнимого. 

Рожденные от Бога имеют Духа Христового:

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. (Рим.8:9,10),

Или Духа усыновления, о котором написано:

15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Рим.8:15-17).

Нельзя путать принятие Духа Христового с крещением Духом Святым!


В рожденных от Бога отображается Христос, пребывает семя Христа:

9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9),

19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал.4:19).

Дети Божьи становятся, возрастая в Боге, похожими на Него. Не ростом или чертами лица, не цветом волос и прочее. А характером, верой, расположенностью к добрым делам, тем большим с возрастом во Христе богопознанием и упованием на Бога и так далее.

И аналогия с человеческим семенем тут вполне применима. Как наши дети, имея наши гены, становятся похожими на нас, так и дети Божии не могут не становиться похожими на Своего Небесного Отца, Бога.

Рожденные от Бога не грешат:

9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9),

18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. (1Иоан.5:18).

Подробнее – в разделе "Грешат ли рожденные от Бога?".

Рожденным от Бога прощены грехи ради Христа:

12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. (1Иоан.2:12).

Подробнее – в разделе "Грешат ли рожденные от Бога?".

Рожденные от Бога являются и детьми Иисуса Христа:

18 Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе. (Ис.8:18),

19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал.4:19).

О рожденных свыше написано в Писании, что они не просто рождены, но ВОЗрождены, воскрешены во Христе Иисусе:

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5),


23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. (1Пет.1:23),

 5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, (Тит.3:5),

5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, (Еф.2:5,6),


11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (Кол.2:11-13).


Детальнее - в разделе "Какая разница между понятием «сыны Всевышнего» по 81 псалму и детьми Божьими по Новозаветному Писанию?" этой темы.

Рожденные от Бога образно также являются детьми Авраама и Сарры:

2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт.15:2-6),

8 сотворите же достойный плод покаяния
9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Матф.3:8,9),

9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, (Лук.19:9),

6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. (1Пет.3:6).

Этот образ апостол Павел раскрывает такими словами:

21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим (гора Сион, Сарра – от автора) свободен: он - матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. (Гал.4:21-31).

При этом, разумеется, как скоро Сарра символизирует Новый завет, гору Сион, Вышний Иерусалим, который является по Писанию женой, невестой Христа:

9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. (Откр.21:9,10),

то есть Церковь. То Авраам, в свою очередь, символизирует самого Христа. Исаак, же, сын обетования, сын старости, символизирует собой нас, уверовавших в Бога, родившихся в Божьей семье по вере. 
Спасется ли весь дом уверовавшего в Иисуса Христа?
Многие верующие ошибочно полагают, что места Писания:

5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. (Деян.10:5,6),

31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деян.16:31)

означают обещание Бога для ВСЕХ уверовавших, что, веруя в Господа Иисуса Христа, спасутся не только они сами, но и все их родные. А потом, когда этого не случается, в лучшем случае просто стараются скрыть этот факт, не упоминать об этом факте, а в худшем случае - разбиваются в вере, соблазняются о Боге, теряют свое спасение и сами.

Надо, однако, быть честными перед собой и теми, кто нас слушает: нет обетования от Бога спасти ВЕСЬ ДОМ ВСЯКОГО УВЕРОВАВШЕГО в Иисуса Христа. Но есть обещание спасти во Христе конкретно дом уверовавших Корнилия и некоего темничного стража.

Для других случаев можем, например, взять человека, которому Иисус Христос советовал не ходить даже похоронить отца. И почему? Читаем:

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Матф.8:22).

Вы слышите? Господь не обещает, что уверуют его родные, но открывает уверовавшему во Христа человеку, что, в отличие от него, его родные - мертвецы! А мертвы люди бывают во грехах, в непрощенных грехах:

13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (Кол.2:13).

В Писании немало раз мы видим, как у праведников рождались дети нечестивые и наоборот. И враги человеку домашние его:

36 И враги человеку - домашние его. (Матф.10:36).

Я лично знаю семьи верующих, в которых некоторые остались во Христе и уже умерли во Христе, в вере, а некоторые умерли не раскаявшись, без Христа, вне спасения, погибли...

Итак, будем внимательны и не будем возлагать на Бога ложных надежд.

Кто решает, кому спастись и можно ли родиться свыше по своему желанию?

Как уже говорилось, рождение свыше дается только тем, кто был избран во Христе Иисусе прежде творения мира, а впоследствии открывается в них в нынешнем веке посредством веры слову Божьему:

18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Иак.1:18),

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8,9),

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, (Еф.1:19).

Как видим, даже вера в Иисуса Христа, в Бога, дается человеку от Бога, даром, а не является качеством, присущим человеку.

То же касается и всех других добродетелей и совершенств:

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни  тени перемены. (Иак.1:17),

7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1Кор.4:7).

Итак, рождение свыше – ВСЕЦЕЛО воля Божья:

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Матф.11:27),

18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. (Иак.1:18),

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:21).

Равно как и определение об осуждении человека – всецело Божья воля:

18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" (Рим.9:18-20),

 4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. (Иуд.1:4).

Смотрите подробно в теме «В чем причина грехопадения человека и какова вина грешника?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_86.html).

Спасенным, таким образом, совершенно нечем хвалиться. Их избрание во Христе, а затем рождение и спасение – акт Божьей воли.

Иначе говоря, двери сердца Господу открывает только тот, чьего сердца Он Сам коснулся и дал уверовать и познать Себя.


Какая разница между понятием «сыны Всевышнего» по 81 псалму и детьми Божьими по Новозаветному Писанию?

В Библии совсем мало сказано о жизни людей до их рождения по плоти. Так, всем известно, что Господь Иисус Христос получил рождение не тогда, когда Мария, Его мать, зачала Его в своем чреве. Иисус, согласно Писания, был первым из всего, что Бог создавал:

14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: (Откр.3:14),

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоан.1:1-5).

И еще тогда, когда нас, в том числе Марии, и «в проекте» у Бога не было, Он услышал от Своего Отца слова:

5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? (Евр.1:5).

Подробнее о том, кто такой Христос Иисус читайте в теме «Библейский взгляд на сущность Бога» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_65.html).

О рождении до рождения по плоти Бог говорил также праведнику Иову:

21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико. (Иов.38:21).

Но остается открытым вопрос, все ли люди были рождены у Бога одновременно и именно до рождения по плоти. Или, возможно, люди были рождены Всевышним Богом в разное время, а иные рождаются одновременно со своим зачатием во чреве их матери…

Одно только ясно. Сынами Всевышнего Писание называет даже нечестивых людей:

1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?

3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;

4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.

5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.

6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;

7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.

8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы. (Пс.81:1-8).


Но такие дети – не то же самое, что дети Божьи, рожденные свыше, о которых говорит новозаветное Писание. Как мы могли удостовериться из Писаний выше, рожденные свыше, от Духа, люди – это прежде всего праведники. Они веруют в Бога и Божьим словам, любят Бога и ближних, стараются соблюдать Божьи заповеди. Из этого, как Иисус говорил, «по плодам их» (Мф.7:16,20) становится очевидно, что они рождены от Господа и избраны во Христе прежде творения мира, как мы уже читали выше, из 1-й главы послания Ефесянам (Еф.1:4).

Так что дети Божьи детям Божьим – рознь. Все являются детьми Божьими, но есть дети Божьи-праведники. И понятие "дети Божьи" имеет значение "последователи Божьи", "послушные Богу", "праведники":

7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:7,8),

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Рим.8:14-17),

рожденные свыше:

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Иоан.3:3).

В новозаветных Писаниях это понятие используется именно в значении «праведники».

А есть «сыны Всевышнего», не избранные во Христе прежде творения мира:

4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, (Еф.1:4),

которые и называются детьми дьявола. И понятие "дети дьявола" также употребляется в значении "последователи дьявола", "послушные дьяволу", "нечестивые":

10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. (1Иоан.3:10).

Нужно понимать, что дьявол никого не рождал и не рождает. Он не является Творцом. Все, что существует, создано Богом. И все люди рождены Богом. Поэтому, нечестивые именно называются детьми дьявола как его последователи, оставаясь по факту рождения сынами Всевышнего (Пс.81:1-8).

На самом деле, когда мы читаем о детях Божьих как о праведниках, речь идет не о простом рождении свыше, от Духа и воды, а именно о ВОЗрождении или воскресении во Христе Иисусе.

И Писание говорит нам об этом:


3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1Пет.1:3-5),


23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. (1Пет.1:23),

 5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, (Тит.3:5),

5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, (Еф.2:5,6),


11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, (Кол.2:11-13).


Хотя о том же деле Божьем говорится и как о просто рождении свыше:

7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:7,8).


Почему верующие и христианские учителя путаются в терминах.

Итак, в Писании об одном и том же Божьем действии говорится и как о рождении, и как о ВОЗрождении. Но для понимания разницы между одними детьми Божьими, о которых написано, что они были грешники, как мы читали выше, в Пс.81:1-8, и другими детьми Божьими, праведниками, о чем мы также читали выше, нам надо помнить об этом. А именно о том, что под рождением свыше в Писании всегда имеется в виду именно ВОЗрождение, воскресение во Христе Иисусе людей, которые уже были рождены от Бога, возможно, прежде Творения мира, как Иов и другие, которые восклицали от радости, взирая на то, как Бог творит мир, как мы читаем в книге Иова:

4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иов.38:4-7),


20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее.
21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико. (Иов.38:20,21),


но умерли во грехах Адама и своих собственных грехах. И что детьми Божьими, сынами Всевышнего, являются все люди. Но все потомки Адама рождаются мертвыми во грехах Адама и в необрезании плоти, о чем уже также выше приводились цитаты из Писания. И мертвыми не телом или душой, а духом.

Писание учит нас о трех составляющих человека: духе, душе и теле:
 

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23).

И только возрожденный, восставший из мертвых во Христе Иисусе верует в Господа и дальше живет в Боге духом.
 

В этом суть. Ведь все сотворенные Богом люди являются сынами Божьими, сынами Всевышнего, как мы читали выше. Но грешник, делая грех, умирает духом. И становится уже не человеком духовным, а человеком душевным, не имеющим духа, как говорит Писание:

19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. (Иуд.1:19),

12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки. (Иуд.1:12,13).


Почему о нечестивцах в церкви говорится "дважды умершие"? Потому, что однажды они умерли духом во грехах Адама и своих преступлениях, сделанных до уверования в Бога, как и все люди. Но, уверовав во Христа, воскресли духом. А второй раз умерли духом, потерпев кораблекрушение в вере, возвратившись к мирской, грешной жизни, жизни без Христа.

И с ними происходит по словам апостола Павла: грех ожил, а я умер:
 

9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. (Рим.7:9-11).


Поэтому и слово Божье о смерти в тот же день после вкушения плода от дерева познания добра и зла сбылось над первыми людьми во плоти, Адамом и Евой, буквально в точности. Ведь, хотя они остались жить по плоти и душой, став душевными людьми, однако, как скоро они совершили грех, стал жить грех, а дух их умер.

Читайте также тему "Духовная смерть" (https://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_93.html).

Спасаются ли во Христе Христовой крестной жертвой жившие до совершения этой жертвы?

В подтверждение того, что праведники, жившие до совершения жертвы Иисуса Христа, не спасаются и не входят в Царство Небесное и Церковь, некоторые приводят следующее место Писания:

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что НЕ ИМ САМИМ, А НАМ служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. (1Пет.1:10-12).

Апостол Петр, однако, не указал, ЧТО ИМЕННО им не служило, а нам служило. Но СПАСЕНИЕ точно относилось к праведникам, жившим до совершения Иисусом Христом жертвы, о чем Иисус говорил неверующим в Него иудеям:

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. (Лук.13:28).


До совершения Иисусом Христом голгофской жертвы на земле тоже жили праведники, потому что веровали Богу:

3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха. (Рим.4:3-8),

22 Потому и вменилось ему в праведность.
23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Рим.4:22-25),

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. (Евр.11:5-7).

Праведники, жившие до совершения жертвы Иисуса Христа, также имели Духа Христового. Об этом говорит апостол Петр:

10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,

11 исследывая, на которое и на какое время указывал СУЩИЙ В НИХ Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1Пет.1:10,11).


Или Духа усыновления, о котором написано:

15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Рим.8:15-17),

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. (Рим.8:9)

Более того, написано:

19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа". (2Тим.2:19),

4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, (Еф.1:4).

Так что Бог знает, кто Его, Свои, еще прежде создания мира. И все такие люди, независимо от того, когда они жили: во времена закона Моисеева, до Моисея или со времени совершения жертвы Христа на кресте, обязательно имеют Духа Христового, они – тоже дети Божии, как мы уже прочли выше, и они – тоже христовы:

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. (Рим.8:9).

А раз христовы, то воскреснут первым воскресением или воскресением праведников в пришествие Господа Иисуса Христа с неба:

22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. (1Кор.15:22,23).

Те же, кто христовы, дети Божии, являются и семенем Авраама, наследниками тех же обетований, которые наследуют христиане:

29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Гал.3:29),

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. (Евр.11:8-10),
(то есть Нового Иерусалима! - автор)

Все праведники, жившие до жертвы Христа, также, как и христиане, водились Духом Божиим, иначе не были бы праведниками, из чего также ясно, что они именно дети Божии, а не посторонние:

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Рим.8:14).

Следовательно, жертва и освящение Христа распространяется на всех праведников. Спасаются в Иисусе Христе абсолютно все искренно верующие Богу люди, живущие и жившие когда-либо. От Авеля и Еноха, также Авраама и Лота и прочих, кто жил до пришествия закона Моисеева, подзаконные, верующие в Бога, а потому оправданные по завету о Христе, утвержденному прежде закона Моисеева:

17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. (Гал.3:17).

В Иисусе Христе спасаются и жившие под законом Моисеевым, как Моисей, Давид и прочие верующие в Бога подзаконные. И до самого последнего уверовавшего во Христа еврея по плоти, когда окончатся времена язычников:

24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. (Лук.21:24)

и когда воскликнут:

39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне! (Матф.23:39).

А после начала служения Иисуса Христа на земле – верующие в Иисуса Христа:

24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. (Иоан.8:24).

Таким образом, Авель, Ной, Енох, Авраам и все святые, жившие до и после пришествия Христа во плоти – тоже в Церкви:

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. (Лук.13:28),


18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. (Еф.2:18-22),

Жилище Божие, или храм Божий, или Новый Иерусалим на основании пророков и апостолов, имеющее Иисуса Христа краеугольным камнем, о котором говорил и апостол Петр:


4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. (1Пет.2:4-6),

которое показано было апостолу Иоанну:

9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. (Откр.21:9-14),

и есть Церковью, невестой, женой Христа, которая, в свою очередь, есть Его тело:

24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, (Кол.1:24).


Итак, только в Иисусе Христе, благодаря Его голгофской жертве, есть спасение. И христианам:

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Иоан.3:36),


40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:40),


27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Откр.21:27),


и праведникам, которые жили до Христа и даже до закона Моисеева. Ведь нет ни в ком ином спасения:

11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и НЕТ НИ В КОМ ИНОМ СПАСЕНИЯ,

12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:11,12).


И Иисус Христос умер за грехи всего мира:

2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. (1Иоан.2:2).

Люди не могут быть праведными перед Богом, не будучи очищены от грехов кровью Христа:

22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр.9:22-28).

А люди все согрешили. Еще в Адаме:

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12).


Но грешник вечной жизни не получит:

27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Откр.21:27).


Поэтому, абсолютно все праведники, жившие когда-либо, оправдываются, получая искупление только в Иисусе Христе, о чем прямо говорится в Писании:

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,

24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, (Рим.3:23,24).


Спастись без Христа никому не возможно. Другого Спасителя, другой жертвы, кроме голгофской жертвы Христа, уплаченной за грехи всего мира, нет.

Частично на этот вопрос дан ответ и в следующей главе: «Кто Израиль и весь ли Израиль спасется?».

Кто Израиль и весь ли Израиль спасется?

Из Библии знаем, что Иисус Христос есть истинная виноградная лоза, святой корень, а мы – ветви. Израильтяне по плоти – природные ветви, а обращенные к Господу из язычников во все времена, в том числе жившие до Авраама, Авель, Енох, Ной и другие праведники, обращенные во время действия закона Моисеева, как то блудница Раав (Евр.11:31), сириец Нееман (Лк.4:27), эфиоплянин Авдемелех (Иер.39:16-18) и другие праведники, обращенные из язычников христиане – привитые ветви:

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. (Иоан.15:1),

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:5),

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя… (Рим.11:16-24).

Но растем по природе или привиты мы все к той же истинной лозе, к тому же святому корню, который есть тело Христа или Церковь:

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф.1:22,23).

И нет ни в ком ином спасения, нет иного святого корня, иной истинной виноградной лозы, пребывая на которой, питаясь соками которой, человекам возможно было бы спастись, кроме тела Христа, которое есть Его святая Церковь.

Итак, праведники, жившие до совершения голгофской жертвы Иисусом Христом, спасаются только и именно в Иисусе Христе и являются членами Его тела, членами Церкви.

В Церковь, которая, как мы прочли выше, является телом Иисуса Христа, а мы – Его членами или ветвями:

5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. (Рим.12:5),

входят абсолютно все искренно верующие Богу (в Иисуса Христа после Его рождения по плоти – Иоан.8:24) люди. От Авеля и Еноха, также Авраама и Лота и прочих, кто жил до пришествия закона Моисеева, подзаконные, верующие в Бога, а потому оправданные по завету о Христе, утвержденному прежде закона Моисеева (Гал.3:17), как Моисей, Давид и прочие верующие в Бога подзаконные, и до самого последнего уверовавшего во Христа еврея по плоти, когда окончатся времена язычников (Лк.21:24) и когда воскликнут:

39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне! (Матф.23:39).

Больше того, ВСЕ МЫ, израильтяне и обращенные из язычников, стали теперь одним народом Божьим:

 13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (Тит.2:13,14),

9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы. (1Пет.2:9,10),

11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. (Еф.2:11-16),

 детьми Авраама, евреями:

6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;

7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.

8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. (Рим.9:6-8),


иудеями:

28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. (Рим.2:28,29).


Именно поэтому написано, что весь Израиль спасется. Именно ТАК он спасется:

26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим.11:26).

Не по плоти, а по духу Израиль спасется.

А нечестивые из израильтян:

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. (Лук.13:28),

22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"?
23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. (Иоан.8:22-24),

которых Писание называет не народом Божьим, а сборищем сатанинским:

9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. (Откр.2:9),

не спасутся, погибнут. Из израильтян по плоти спасется только остаток. Этот остаток и обращается сегодня ко Христу:

20 И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.
21 Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному.
22 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою; (Ис.10:20-22).

Также и апостол Павел говорил, что завет о Христе был заключен с Авраамом, а закон Моисеев не отменил его так, чтобы обетования Аврааму, которому его вера вменена в праведность, как и христианам, потеряли силу:


17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. (Гал.3:17),

13 Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры. (Рим.4:13).

Итак, во время действия Ветхого Завета завет о Христе тоже действовал. Просто не было именно новозаветных заповедей и подробного учения, которые принес Иисус Христос,  а завет и обетования – были. Именно так, верою в Бога и Его словам, спаслись все, верующие Богу израильтяне, как Давид, Моисей и прочие праведники. По закону они согрешили и не соблюли заповедь:

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. (Гал.3:10).

Но, так как они веровали Богу, подобно Аврааму, то их вера и им была вменена в праведность по завету о Христе:

3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. (Рим.4:3).

23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, (Рим.4:23,24).

О значении для спасения во Христе нашей веры апостол Павел подробно приводит примеры в 11-й главе послания Евреям. В том числе объясняет, что вера стала спасительной и для людей, живших до Авраама и утверждения с ним завета о Христе, то есть Нового завета, по которому христиане до сих пор служат Господу.

Однако, спасаемые верили не в какого-то Бога, а в Бога истинного и не чему попало, а Божьим словам, и только потому их вера была вменяема им в праведность.

Авраам верил не в Иисуса, что Он Сын Божий и Спаситель грешников. А просто в Бога и Божьим словам, которые от Бога слышал. Также и Енох, и Ной. И по моисееву закону нет заповеди, чтобы веровать, что именно Иисус есть Христос, Помазанник Божий. Такая заповедь появилась только в новозаветном Писании:

24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. (Иоан.8:24).

Смотрите также тему «Что такое Святое Писание?» по адресу (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post_15.html).

А верующие лжи не могут спастись:

1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. (1Кор.15:1,2).

Итак, выше по Писанию показано, что праведники, жившие до совершения голгофской жертвы Христа, согрешили и лишены славы Божией, как и все люди, нуждались в Спасителе, как и все люди, получили спасение, праведность даром, не за свои дела, а праведность от Бога, по вере, как и христиане, были омыты от грехов кровью Христа, как и христиане, приняли Духа усыновления, Духа Христового, как и христиане, водились Духом Божиим, каким водятся христиане, являются сонаследниками тех же обетований, что и христиане, родились от Бога, являются чадами Божиими, как и христиане, привились или как природные ветви растут на том же святом корне, истинной виноградной лозе, которая есть Господь Иисус Христос, Церковь или тело Христа, как и христиане, воскреснут первым воскресением, то есть воскресением праведных, в пришествие Христа, как и христиане, воссядут в Царствии Божием, как и христиане. Следовательно, нет никакой разницы между спасением их и спасением христиан.

Грешат ли рожденные от Бога?

Рожденные от Бога тоже грешат, но не согрешают грехом к смерти (смотрите тему «Что такое грех к смерти?» по адресу http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post_2.html ).

Хотя и написано:

16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. (1Иоан.5:16-18),

но в том же послании апостол Иоанн говорит:

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. (1Иоан.2:1,2),

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:7-9).

Из чего, кроме других мест Писания, которые говорят о спасении по вере, а не по делам, можно сделать вывод, что речь идет именно о том, что рожденный от Бога не грешит грехом к смерти, а не о непогрешимости рожденных от Бога.

Люди, не понимающие, что они сами много согрешают, как пишет апостол Иаков:

2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. (Иак.3:2)

(Заметьте, не «все вы» или «все они», а «все мы», куда попадают абсолютно все праведники, включая даже самих апостолов)

и что они сами, первые, нуждаются в божьем терпении и милости, осуждают христиан, которые, будучи честны перед Богом, ежедневно каются и каются перед Богом в своих грехах. Они называют такое положение «непобедой». Хотя Писание говорит, что наша победа – не собственная праведность, а вера:

4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1Иоан.5:4,5).

Однако, апостол Петр, говоря о нашем спасении, ссылаясь и на учение о спасении апостола Павла, утверждает, что именно долготерпение Господа нашего и следует почитать таким спасением:

14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. (2Пет.3:14-16).

Итак, без сомнения, надо постараться, потщиться предстать перед Господом неоскверненными, непорочными. Но спасение – не от этого. Спасение и наша праведность – в долготерпении нашего Господа, который спасает нас не за непорочность, которую бы мы сами заслужили, «победив», таким образом, мир сами, своей праведностью, а по вере, прощая нам множество наших несовершенств и ошибок. 

В Евангелии неоднократно читаем о прощении грехов Господом:

2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. (Матф.9:2).

И о том, как следует прощать грешников нам:

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Матф.18:21,22),

35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Матф.18:35).

Без всякого сомнения, и Господь прощает так же.

Апостол Павел также учит нас, что спасенным Бог не вменяет сделанных ими грехов:

4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:

7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха. (Рим.4:4-8).


Также и в Притчах читаем:

16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. (Прит.24:16).

Также и апостол Иаков говорит:

2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. (Иак.3:2).

Заметьте, не «все вы» или «все они», а «все мы», куда попадают абсолютно все праведники, включая даже самих апостолов.

И Библия подтверждает это, повествуя о неоднократных фактах согрешений апостолов и других Божьих тружеников, которые были праведны перед Богом.

Так, апостол Петр отрекся от Христа, но был прощен:

34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. (Матф.26:34),

74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько. (Матф.26:74,75),

31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. (Лук.22:31,32).

Также апостол Иаков прекословил апостолу Петру, на которого Господь возложил первенство в Церкви (Деян.5:5-21). Так что и сам апостол Петр увлекся их лицемерием. И был обличен в этом грехе апостолом Павлом:

11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?... (Гал.2:11-21).

И церковь в Иерусалиме по попустительству самого апостола Петра и других апостолов в Иерусалиме стала состоять из «ревнителей закона»:

18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. (Деян.21:18-20).

Так что даже для апостола Павла такое положение дел стало соблазном. И он, хотя многократно писал в посланиях, что жертвы и священство моисеевого закона отменены Христом:

8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. (Евр.10:8,9),

12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. (Евр.7:12).

Что нет ничего в самом себе нечистого:

14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. (Рим.14:14).

Что храм Божий – мы, верующие во Христа в Господе, а не здания и не камни:

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. (1Кор.3:16,17).

Однако же, придя в Иерусалим, по совету того же Иакова и пресвитеров церкви, очистился по закону Моисееву и принес в иерусалимский храм, перед священниками, которые уже не есть священниками, жертву за очищение, которую Бог отменил и заменил жертвой Христа:

22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение. (Деян.21:22-26).

В книге Откровение Иоанна Богослова читаем свидетельство и о грехе самого апостола Иоанна, который, зная заповедь:

10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:10),

однако, в старости своей, даже получая от Господа откровение, которое потом записал в книгу, которую мы знаем как книгу «Откровение Иоанна Богослова» в Библии, будучи увещеваем ангелом, чтобы не поклонялся ему, а Богу, дважды поклонился ангелу:

10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества. (Откр.19:10),

8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему];
9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. (Откр.22:8,9).

Однако, Господь прощал их! Простит и нас, если мы будем исповедовать грехи свои и приносить плод, достойный покаяния:

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:9),

20 но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния. (Деян.26:20),

8 сотворите же достойный плод покаяния (Матф.3:8),

примиряться с теми, кого обидели:

8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. (Лук.19:8),

23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. (Матф.5:23-26).

Итак, Господь призывает детей Божьих не грешить, но, если согрешат, то вставать, то есть каяться перед Богом, примиряться с теми, кого обидели, исправлять свои пути перед Богом и стараться приносить Богу плод, достойный покаяния, совершенно уповать на Божью благодать:

13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. (1Пет.1:13),

а не делать вид, что не согрешили. Но не для прикрытия зла, а честно:

15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. (1Пет.2:15,16).

Спасение: по вере или по делам?

Когда мы читаем слова апостола Иакова о том, что человек оправдывается делами, а не верою только:

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак.2:14-26),


то создается впечатление о противоречии, о заочном споре апостола Иакова и апостола Павла, который пишет:

16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а ТОЛЬКО верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал.2:16),

4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха. (Рим.4:4-8).

Чтобы понять, в чем дело, мы должны вспомнить, о какой заповеди идет речь. А речь идет о заповеди закона Моисеева, которую апостол Павел изложил следующим образом:

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. (Гал.3:10).

Давайте спросим себя, а исполнила ли постоянно и все, написанное в книге закона, Раав, которую апостол Иаков приводит в пример оправдания делами? Очевидно, что нет. Не исполнл всё и постоянно ни Авраам, ни Давид, ни другие праведники, ни даже сами апостолы. Об этом речь идет выше. Больше того, и апостол Павел учит, что согрешили все люди:

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией, (Рим.3:23),

и апостол Иоанн учит тому же:

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:7-9),
 
и апостол Иаков говорит:

2 ибо все мы много согрешаем... (Иак.3:2).

Заметьте, что речь не идет о каких-то грехах, сделанных прежде уверования. Так что в этом учение апостолов едино. И если о себе самом апостол Иаков пишет, что и он много согрешает, то, следовательно, Иаков не противоречит Павлу в том, что спасение по вере дано, чтобы избавить всех людей от грехов их и даже подзаконных закону Моисееву от клятвы закона, о чем апостол Павел говорит:

13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - (Гал.3:13).

Но апостол Иаков говорит о том, что вера должна иметь проявление. А не "вера в душе", модная сегодня, когда люди думают о себе, что они веруют в Бога и Христа, а живут, как грешники.

И апостол Павел пишет об этом:

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. (Гал.5:16-26).


Раав блудница, поставленная Иаковом в пример, имела проявление веры в Бога в делах. Но ее дела все же не были совершенны перед законом. Она не выполнила всё и постоянно так, как написано. Она согрешала. Имел проявления веры делами Авраам, и Давид, и все без исключения праведники, даже висящий на кресте рядом с распятым Христом разбойник. Ведь он исповедал свою веру. Другого уже не мог ничего сделать. Но все они СОГРЕШИЛИ. И потому все они нуждались в Спасителе, который спас бы их по вере, независимо от дел, стал бы для подзаконных клятвою, вися на древе, то есть на деревянном кресте, как проклятый, вместо них, за их грехи, о чем и учит нас апостол Павел, говоря, что спасение достигается только верою во Христа, оправдывающего нечестивого даром, по благодати, не зависимо от дел.

Говоря о спасении, апостол Петр говорит, приводя в пример учение о спасении апостола Павла, следующее:

14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. (2Пет.3:14-16).

Итак, без сомнения, надо постараться, потщиться предстать перед Господом неоскверненными, непорочными. Но спасение – не от этого. Спасение и наша праведность – в долготерпении нашего Господа, который спасает нас не за непорочность, которую бы мы сами заслужили, а по вере, прощая нам множество наших несовершенств и ошибок. 

Итак, в Иисусе можно найтись только с праведностью, подаренной Господом:

9 и найтись в Нем не со СВОЕЮ праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; (Фил.3:9),

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:7-9).

Спрашивается: как же это так можно ходить «во свете», подобно, как Иисус, чтобы крови Христа было от чего нас омывать?! Но в том и состоит учение о спасении, преподанное нам апостолами Господа, чтобы мы не думали достичь его сами, но уповали на милость и прощение, омытие кровью Христа.

Итак, верующий кающийся грешник омывается кровью Христа от всякого греха и только поэтому становится праведником!

И других праведников нет. Кто говорит, что без греха, лжец, и нет в нем истины, как мы читаем выше (1Иоан.1:8). Есть только должники перед Небесным Господином на большее или меньшее количество талантов, равно Им прощенные (Мф.18:23-35). Любодеи, чародеи, убийцы,  идолослужители и прочие грешники, о которых мы читаем в Откровении (Откр.22:15) будут и вне, и внутри Царства Божьего. Только внутри грешники будут прощенные Богом (1Тим.1:15), а вне – неомытые кровью Агнца, непрощенные.

Итак, спасение не заслуживается и не зарабатывается:

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8,9).

Для того и умер Иисус Христос, чтобы принести жертву за наши грехи:

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, (1Пет.3:18),

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. (1Иоан.2:1,2),

и подарить, отдать нам даром праведность от веры в Него:

16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а ТОЛЬКО верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал.2:16),

4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха. (Рим.4:4-8),


1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. (Рим.5:1,2).


11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. (Гал.3:11),

21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. (Гал.2:21).  

По Новому завету, завету о Христе, прежде закона Моисеева утвержденному с Авраамом:

17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. (Гал.3:17),

всякий, искренно верующий, имеет спасение. Его вера вменяется ему в праведность:

3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. (Рим.4:3),

23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, (Рим.4:23,24).


Закон Христа включает в себя новозаветные заповеди и заповеди закона Моисеева, не противоречащие заповедям и учению Нового завета. То есть, сейчас действует не закон Моисеев, а закон Христов как совокупность заповедей и учения Христа и апостолов (Иоан.14:21), а также заповедей и учения закона (Моисеева) и пророков, не отмененные и измененные заповедями и учением Христа (Еф.2:15).

И, хотя с верующего не снимается обязанность исполнять заповеди закона Христова, и верующий будет стараться выполнить все, что Бог повелевает, показывая, таким образом, свою любовь к Богу и веру:

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. (2Пет.1:5-8),


6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. (Гал.5:6),

6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. ЭТО та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. (2Иоан.1:6),

2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Гал.6:2),

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоан.14:21)

и преобразовывать себя в образ Христа:

19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал.4:19).

Однако, только через веру мы можем примириться с Богом и получить прощение грехов, о чем уже шла речь выше.

Потому что закон Божий, ослабленный плотью:

3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, (Рим.8:3),

никому не удалось выполнить:

12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12).

21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, (Рим.3:21-24).

9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; (Рим.3:9-11).

Ведь закон Моисеев следовало выполнить весь:

3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. (Гал.5:3),

полностью и постоянно:

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. (Гал.3:10).

Так, чтобы не просто достичь большего или меньшего воздаяния, а спастись, смог прожить жизнь только один Иисус Христос. Для других это невозможно. Все остальные нуждаются в Спасителе. И от грехов, сделанных Адамом, в котором все согрешили, и от грехов, сделанных до уверования, и от грехов, сделанных после примирения с Господом верой. Потому и написано, что спасение человекам не возможно:

26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?

27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу. (Мар.10:26,27).


Итак, исполнять заповеди закона Христова мы обязаны, но спастись через свое исполнение заповедей человекам невозможно. Верующие слушаются Бога, но спасаются по милости Божьей, а не ЗА послушание. Хотя согрешают, имеют прощение. Бог во Христе спасает нас даром, по благодати, через веру. А неверующие погибнут:

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Иоан.3:18).

Если бы можно было человеку явиться перед Богом со своей праведностью, исполнив весь закон, все заповеди, полностью и постоянно, то Христу не надо было бы умирать. Но Христос, как мы читали выше в Писании, не напрасно умер!

Такие же вопросы затронуты в теме «О мертвой букве закона и благодати» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/06/blog-post_38.html).

Можно ли спастись после совершения голгофской жертвы Христа без веры в Иисуса Христа?

Как уже описано выше заповедь о том, чтобы веровать, что именно Иисус есть Христос, Помазанник Божий, появилась только в новозаветном Писании. Новозаветное Писание ввело новые нормы. Так, как раньше, то есть до совершения жертвы Христа, спастись уже нельзя. После совершения голгофской жертвы Христа только верующим в Иисуса Христа и Его учению Христос дает вечную жизнь:

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?

29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоан.6:28,29),


10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:10-12),

24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. (Иоан.8:24).

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Иоан.3:36),

40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:40).


Ни верующие, что есть какой-то Бог, ни верующие, что Бог – какой-нибудь человек: Будда, Кришна и прочие, Сварог, Перун и другие идолы, солнце, луна, звезды, Аллах по учению Ислама, сатана, а также верующие в Бога, но отвергающие, что Иисус, о котором засвидетельствовано Его учениками, апостолами в Евангелиях, пророками в Писании, является Сыном Божьим, Мессией или Христом, то есть Помазанником Божьим, Спасителем миру, как в иудаизме, НЕ МОГУТ СПАСТИСЬ!

Является ли крещение Духом Святым рождением от Духа, свыше?


Как следует из 13-й главы 1-го послания Коринфянам, можно не иметь любви и быть ничем, а иметь дары Духа Святого:

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1кор.13:1-3).


И нет такому человеку никакой пользы от даров Духа Святого.


Также и Иисус говорил:


21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф.7:21-23).


Верующие, принимая дары от Духа Святого, в последствии могут и отойти от Господа. И таких примеров немало. Но:


29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. (Рим.11:29),


а потому нередко и у отступников можно наблюдать продолжение проявлений Духа Святого.



Так было и с Саулом, когда тот шел, чтобы убить Давида, хотя Дух Божий и отошел от него, и он бесновался.


23 И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.

24 И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: "неужели и Саул во пророках?" (1Царств 19:23,24)


Так было и с Валаамом, ...


Рождение от Духа, которое дает спасение человеку (смотрите раздел "Кто такие спасенные, рожденные свыше, рожденные от Бога, рожденные от Духа?") и крещение Духом Святым (смотрите тему «Что такое крещение Духом Святым?» по адресу  http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_87.html) – разные вещи.

Крещение Духом Святым не дает человеку спасения и может происходить в разное время после того, как человек уверовал в Господа, а может вообще не произойти, как было у разбойника на кресте, который уверовал во Христа, исповедал перед Ним свои грехи, унимая от злословия товарища своего, и тут же был принят Господом, получив от Него Духа Христова (ведь, кто Духа Христова не имеет, тот и не Его, как мы читали) и обетование вечной жизни в раю:

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лук.23:43).

Бог не требует от людей невыполнимого.

Также и члены эфесской церкви, которые приняли Духа Святого, когда пришел к ним апостол Павел, и Самаряне, принявшие Духа Святого при возложении рук апостолов, прежде уже уверовав и приняв водное крещение:

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати. (Деян.19:1-7),

14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. (Деян.8:14-17)

уже были детьми Божьими, так как веровали в Господа Иисуса Христа (Гал.2:16), а потому имели Духа Христового, хотя Духа Святого получили позже.

Если бы им пришлось, подобно тому разбойнику, который принял Христа, вися на кресте, принять смерть до того, как пришли апостолы и возложили на них руки, посредством чего они приняли Духа Святого, они все равно спаслись бы, как дети Божии, по вере.

Необходимо ли быть членом поместной церкви, чтобы спастись?

Мы знаем о спасении разбойника, уверовавшего и признавшего свою вину перед Христом, вися на кресте, в последние минуты своей жизни. Он не был крещен никаким крещением и не был членом никакой поместной церкви. И, однако же, он стал членом тела Иисуса Христа, вне которого, как мы уже могли убедиться выше, изучая Писания, нет спасения. Только в Нем спасение для всякого верующего. А Его тело – и есть Церковь.

Также, Сам Иисус, хотя исполнил всякую правду, принял крещение Иоанново, однако не был членом никакой поместной церкви. Его тело само есть Церковь.

Мы говорили о праведниках, которые жили и веровали в Бога до жертвы Христа, что они также получили спасение во Христе Иисусе, тело которого есть Церковь. И они тоже не были членами никакой поместной общины.

Итак, мы должны осознать одну важную истину: человек не может спастись, не будучи членом тела Христового, его невесты Церкви, но, при этом, он не обязательно может быть членом какой-то поместной церкви.

Это не значит, что мы имеем право, в нарушение Божьих заповедей, не креститься водным крещением (ведь разбойник на кресте не крестился, а спасся) или не слушаться и не покоряться пастырям своей поместной церкви. Это не так.

Просто, и в этой теме я часто об этом говорю, Бог не требует от людей невозможного.

Подобным образом Давид праведник, хотя от всей души желал во время своего жительства в Секелаге, будучи преследуем с угрозой для своей жизни царем Саулом, во все субботы и новомесячия, праздники и по причине грехов бывать в Иерусалиме и приносить в Божьем храме жертвы и всесожжения, отдавать Господу свои приношения, омываться очистительной водой с пеплом рыжей телицы, как требовал закон, и так далее, однако, не мог этого сделать.

Бог не вменил ему этих неумышленных опущений. Ведь Бог не требует от человека невозможного.

Среди верующих распространено и поддерживается лжесловесниками мнение, что каким бы ни было церковное решение: справедливым или нет, оно обязательно связывается на небесах Господом, как написано:

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Матф.18:18).

Но Бог никогда не становился пособником злодеев, соучастником земных преступников. А потому никогда не связывает на небе незаконные, противные Его слову решения земных пастырей. В этом нам надо быть уверенными. И не бояться быть твердыми, когда дело касается исповедания нашей веры и исполнения Божьих заповедей. Бог спросит с каждого из нас только лично, а не с пастыря или с поместной церкви в целом, как мы ходили перед Ним.

Беззаконным пастырям, любящим первенствовать в церкви церковным наемникам

(о церковных наемниках читайте в теме "Выборы - в церкви?" по адресу http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_35.html)

нужно осознавать это и также то, что Бог не только не поддерживает и не связывает на небе никаких беззаконных решений, но предупреждает словами 49-го псалма самих беззаконных служителей церквей:

16 Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
17 а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
18 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;
19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
20 сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои].
22 Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего. (Пс.49:16-22),

чтобы они не думали, что Бог - такой же злодей, как они. И тот факт, что Бог часто молчит и не объявляет об их преступлениях, не означает, что Он - за них, и их беззаконные решения связаны на небесах. Напротив, придет время, когда Господь изобличит и их, и представит перед их глазами грехи их. И концом этого может стать то, что избавления от Божьего суда у них не будет.

Также Господь Иисус подытоживает свое учение, о котором мы читаем в Евангелии:

45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Матф.25:45,46),

чтобы мы знали, что именно то, что делается или не делается не для великих и обласканных вниманием, а для малых, презираемых, преследуемых, ненавидимых, незаметных людей, именно то делается или не делается лично Иисусу Христу, Господу нашему. И расплата за преступления страшна: мука вечная.

Как и вдругом месте Писание говорит:

6 Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, (2Фесс.1:6).

И еще:

45 Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, -
46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. (Лук.12:45,46).

Как видим из Писания, Бог не связывает на небе беззакония земных пастырей и любящих первенствовать церковных наемников и предупреждает о тяжких последствиях злодейств начальствующих в церквях по отношению к людям: когда чаша беззаконий их наполнится, Бог изобличит их, подвергнет суду, от которого нет избавляющего, скорби, одной участи с неверными, муке вечной, геенне огненной.

Итак, что же, если сбудется в жизни кого-либо из нас слово Божие:

«…возненавидят вас люди и …отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» (Лк.6:22),

нас отлучат от поместной церкви незнающие Бога пастыря, любящие первенствовать церковные наемники, подобно любящему первенствовать Диотрефу, о котором нелестно отзывается апостол Иоанн, говоря, что тот отлучает от Церкви детей Божьих:

9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога. (3Иоан.1:9-11),

то неужели мы от того потеряем дарованное нам от Бога спасение?

Конечно же, нет! Наоборот, как говорит слово Божие:

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. (Лук.6:22,23).

Также и в другом месте написано:

36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:36-39).

Подробнее о послушании – в теме «Кого, когда и почему слушаться христианам?» (http://bibleinstruct.blogspot.com/2016/05/blog-post_32.html).

В общем же случае верующему необходимо принять крещение водное и покориться пастырям своей поместной церкви, находиться в общении с братьями и сестрами, и труде для Господа.

Должен ли христианин быть уверенным в своем спасении?

Христианин не может обязательно быть уверенным во спасении. Хотя некоторым Бог открывает, что они точно спасутся. Иначе не было бы многократного "если" во всем Писании по отношению к верности до конца уверовавших:

14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, (Евр.3:14).

Мф.5:13,20, 6:15, 18:35, 24:48-51, .....

Таких, которые живут не по Писанию, веруя, много. И, в том числе по причине проповедей о необходимости уверенности в своем спасении, для многих из них печальный исход их жизни станет полной неожиданностью, как свидетельствует Господь Иисус:

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:21-23).

Если бы следовало быть уверенным в своем спасении, апостол Павел не говорил бы о "тщетно уверовавших" и уверовавших не в то, что апостолы проповедовали:

1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. (1Кор.15:1,2).

Тезис о необходимости уверенности в собственном спасении - ошибочен.

Равно и о том, что такая уверенность есть необходимое условие близости с
Иисусом, что, как я слышал, проповедовал баптист Николай Водневский.

В Библии нигде так не написано.

Именно поэтому Писание говорит о том, чтобы верующие со страхом Божьим совершали свое спасение:

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, (Фил.2:12).

Можно ли потерять спасение во Христе Иисусе?

Выше уже показано, что человек спасается не иначе, как только во Христе Иисусе:

11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:11,12).


Итак, все праведники всех времен и народов были и будут спасены во Христе Иисусе. Это - евангельская истина.

Но, спрашивается, разве нельзя потерять свое спасение человеку, когда он ныне живет на земле, перед ним есть масса соблазнов и испытаний, жизненных проблем и бед? Разве не об этом написано в Евангелии:

11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. (Откр.3:11).

Если ангел (служитель) церкви, к которому обращается Сам Иисус, может потерять свой венец, значит спасение таки можно потерять?

Об этом же читаем и в притче Христа о сеятеле:

5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Лук.8:5-15).

Так сегодня многие уверовавшие не хранят слышанное Слово Божие в чистом и добром сердце, вместо того, чтобы в терпении приносить плод, угодный Господу, оказываются неверны в искушениях, становятся рабами похотей, страстей, пожеланий, погружаются в суету и богатство и отходят, отпадают от Господа. Их вера для них тщетна, напрасна, как в Писании читаем:

1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. (1Кор.15:1,2).

Сегодня в учении некоторых церквей едва ли не один из важнейших вопросов, по которым происходит разделение, это можно ли потерять свое спасение. И одни учат: можно. Другие учат: нельзя.

Давайте и мы разберемся.

Выше мы уже говорили, что спасение - акт Божьей воли: восхотев, Он родил нас, также избрал прежде Творения мира во Христе Иисусе.

Ну, и резонный вопрос: разве Бог не знает, кого родил?

Ответ очень ясно дается в Писании:

19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа". (2Тим.2:19).

И еще:

27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. (Иоан.10:27-29).

Почему же в одних местах Писания мы читаем, что люди соблазняются, отходят, отпадают от Господа, не приносят плодов и в конце дней слышат:

23 ... Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:23).

А в других - что Бог знает своих и никто не может похитить их из Божьей руки?

Решение мы видим в притче Христа о плевелах:

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. (Матф.13:24-30).

Здесь показаны два рода семян: одни - посеянные человеком, который владеет полем, другие - его врагом. И на одном поле растут и те, и другие.

Подобно этому образу, во все времена среди народа Божьего, в Израиле и в нынешних церквях, среди христиан, были и есть разные люди: одни - посеянные или рожденные Господом, а другие - дети дьявола. И только плоды, то есть дела, поступки, вера показывают, кто есть кто, о чем нас учит Писание:

10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. (1Иоан.3:10),

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Рим.8:14-17).

Пример нам приводит и апостол Иуда в своем послании. Нет смысла приводить цитаты. Все послание Иуды посвящено этому вопросу.

Впрочем, если бы мы могли по делам точно определить сегодня, кто есть кто, то, думаю, и ангелам было бы разрешено сразу выбрать все плевелы с поля. Но Господь не позволил. До самого конца. Только жатва покажет правду.

Если посмотреть на это поле из притчи, то есть на людей, призванных Господом, то могут ли они потерять свое спасение, ведь Сам Господь пообещал во время Жатвы плевелы собрать и сжечь? Ответ очевиден: конечно, нет. Ведь люди, которые в притче представлены как плевелы, спасения и не имели. Поэтому, они не могут его и потерять. Они могут думать, что имеют спасение, что Бог родил их, но на самом деле это не так. Очень много людей, которые думали о себе, что спасены во Христе Иисусе, будут удивлены тому, что они оказались за дверями спасения. Мы читаем об этом в Евангелии:

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:19-23).

И имея дары Духа Святого и веру такую, чтобы творить чудеса, изгонять бесов и так далее, эти люди даже представить себе не могли, что они - не дети Божии, и что Господь их не знает. Но своих, как мы читали выше, Бог знает и познал их, и никто не может похитить их из Его руки.

Теперь посмотрим не на все поле, то есть не на всех призванных Господом, а только на тех, кто рожден от Господа, кто избран Им от Создания мира: могут ли они потерять свое спасение?

Понятно: рожденные и избранные во Христе люди потерять спасения не могут, они обязательно останутся верными до конца, как апостол Павел пишет:

14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, (Евр.3:14).

Итак, не стоит вопрос, можно ли потерять свое спасение. Стоит вопрос, даже до Жатвы, то есть до дня Божьего суда, кто же является дитем Божьим, а кто нет. Ведь Бог не всем это открывает. И даже если праведник услышит о себе, что спасен, как мы читаем у пророка:

13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал. (Иез.33:13),

то это еще не означает, что ему точно уготовано спасение.

Итак, Бог познал своих, и Его дети не могут потерять спасение по определению. Но мы сегодня не знаем, кто мы и кто те, которые живут рядом с нами и называются верующими, христианами. И те из нас, кто не из овец Господа, как написано в Евангелии:

26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. (Иоан.10:26),

те, кто пристал к народу Божьему претворно:

34 и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно. (Дан.11:34),

совершенно точно не спасены. Потому что много званых, а мало избранных:

14 ибо много званых, а мало избранных. (Матф.22:14),

то есть тех, кого Бог избрал Себе прежде Творения мира как народ, народ особенный, ревностный к добрым делам:

14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (Тит.2:14). 

Да благословит и помилует Бог!

Комментариев нет:

Отправить комментарий